C’est la première fois que je cuisine de la rhubarbe et je trouve que l’association avec la fraise marche très bien. Cette recette présente un bon équilibre sucre/acidité et est originale par sa présentation sans moule à tarte. Il n’y a pas de véritable liant mais les fruits vont confire et produire un coulis à la cuisson. Si vous n’avez pas le temps de faire la pâte sablée vous pouvez bien évidemment en acheter une toute prête.
Ingrédients pour la pâte :
– 250g de farine
– 125g de beurre
– 90g de sucre glace
– 1 œuf
– 1 pincée de sel
Ingrédients pour la tarte :
– 300g de fraises
– 150g de rhubarbe
– 40g de sucre
– 2 cuillères à soupe de Maïzena
– 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
– 50g de poudre d’amande
– 1 jaune d’œuf
– Sucre roux
Ustensile :
– Un rouleau à pâtisserie
– Une plaque de cuisson
– Un pinceau
Commencez par préparer la pâte. Mélangez la farine, le sel et le beurre bien froid jusqu’à l’obtention d’une semoule grossière.
Ajoutez l’œuf et le sucre glace sans trop malaxer la préparation. Formez une boule et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Dans un bol, mélangez les fraises coupées en deux, la rhubarbe coupée en morceaux, le sucre, la Maïzena et le jus de citron puis laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Redécoupez la pâte en un cercle de 28 cm.
Posez la pâte avec son papier cuisson sur une plaque allant au four. Saupoudrez-la de poudre d’amande en laissant un bord de 4 à 5 cm.
Égouttez bien les fruits et disposez-les sur la poudre d’amande.
Rabattez le bord de la pâte sur les fruits.
Battez le jaune d’œuf avec un tout petit peu d’eau, badigeonnez le bord de la tarte à l’aide d’un pinceau et parsemez-le de sucre roux.
Enfournez la tarte pour 30 minutes et dégustez-la chaude ou froide.
Source : Plus une miette dans l’assiette.
1 comment
C Quand la dégustation???????
Bises Dom
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