J’ai un peu hésité avant de vous poster cette recette car elle est très simple, mais je me dis que ça peut vous donner des idées pour réaliser une bonne soupe chaude réconfortante par temps pluvieux. Les variétés de patates douces sont nombreuses, la plus répandue sur nos étals affiche une chair orangée. Pour bien la choisir, vérifiez qu’elle est bien ferme et qu’elle n’a pas de trace de moisissure. Coté nutrition, elle est remplie de qualités. Elle est riche en vitamine A (très bon pour la peau), elle contient également de la vitamine C et B6, du potassium, du manganèse et du cuivre. Pour ce velouté, vous serez séduits par la parfaite association avec la carotte, et pour en manger sans se priver, le coté velouté est apporté par de la crème d’avoine (beaucoup moins calorique que la crème fraiche).
Ingrédients pour 4 personnes :
– 800 g de patates douces
– 250 g de carottes
– 20 cl de crème d’avoine
– 1 gros oignon
– 1 tablette de bouillon de légume
– 20 g de beurre
Ustensile :
– Un blender
Pelez l’oignon, les carottes et les patates. Émincez finement l’oignon, coupez les carottes et les patates en cubes.
Faite chauffez le beurre dans une cocotte, mettez l’oignon à revenir doucement sans coloration environ 5 minutes.
Ajoutez alors les cubes de carottes et de patates. Remuez régulièrement pendant 5 minutes.
Couvrez d’eau à niveau, salez, poivrez, émiettez la tablette de bouillon dans la cocotte.
Laissez frémir à demi-couvert pendant 25 minutes (vérifiez la cuisson, les patates doivent être tendres sous la pointe d’un couteau). Ajoutez la crème d’avoine et mixez pour obtenir un velouté. Répartissez le velouté dans des bols et servez aussitôt.
Source : Cuisine et vins de France.