Voici une recette simple, rapide et efficace. Elle donne même l’impression d’être difficile à faire alors que c’est un jeu d’enfant. Tout le monde peut donc se lancer dans la réalisation de ce filet mignon en croûte. En passant, je pense que c’est le morceau qui a le meilleur rapport qualité prix toute viande confondue.
Dans cette recette, la viande est relevée avec du jambon de parme (le seul jambon cru à ne pas avoir de nitrate ;)) et de la mozarella di bufala. Une pointe de persil et c’est tout. A vos fourneaux.
Ingrédients :
– 1 rouleau de pâte feuilletée
– 1 filet mignon de porc dodu mais pas trop long
– 4 très fines tranches de jambon de Parme
– 1 boule de mozzarella di bufala
– 4 brins de persil plat
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe d’huile
Ustensile :
– Une plaque de cuisson
Faites chauffer l’huile dans une poêle, mettez le filet mignon à revenir à feu vif, en le retournant souvent pour qu’il soit uniformément doré.
Egouttez-le et laissez-le refroidir.
Préchauffez le four à 180°C. Coupez la mozzarella en fines tranches. Rincez et séchez le persil, ciselez-le.
Déroulez la pâte avec son papier cuisson sur une plaque à four. Couvrez-la de tranches de jambon.
Placez le filet au centre du disque de pâte, couvrez-le de rondelles de mozzarella, poivrez généreusement, salez peu (à cause du jambon), parsemez de persil.
Rabattez la pâte aux extrémités du filet.
Puis rabattez sur la longueur pour enfermer la viande. Pincez les bords entre vos doigts.
Badigeonnez la surface de jaune d’œuf battu et enfournez pour 30 minutes. La pâte doit être bien dorée. Servez très chaud.
Source : Cuisine et vins de France.