Il y a tellement de beaux et bons produits en France qu’il faut les mettre à l’honneur. Le nougat tire ses origines d’un gâteau grec au miel et aux noix. Montélimar en fera une spécialité locale avec l’introduction des amandiers au XVIIème siècle en Provence. Pour obtenir l’appellation « nougat », il faut au moins 30% d’amandes (ou 28% amandes et 2% pistaches) et au moins 25% de miel. Il peut être plus tendre ou plus ferme en fonction de sa durée de cuisson. Il s’agit de l’un des 13 desserts traditionnels de Noël en Provence. Cette recette de crème dessert vous apportera une petite douceur sucrée pour la fin du repas.
Ingrédients pour 8 personnes :
– 150g de nougat de Montélimar
– 4 oeufs
– 60g de Maïzena
– 30cl de crème liquide
– 50cl de lait
– 80g de miel
– 100g de pistaches non salées
– 50g d’amandes effilées
Ustensiles :
– 8 ramequins
– Un mortier
Coupez le nougat en gros morceaux. Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec la Maïzena.
Dans une casserole, mélangez la crème liquide, le lait, le miel et les morceaux de nougat.
Faites-les fondre à feu moyen en remuant, puis portez à ébullition. Versez cette crème sur le mélange œufs-Maïzena en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole, et faites chauffer à petit feu. Lorsque la crème a épaissi et pris la consistance d’une crème pâtissière, retirez du feu.
Répartissez cette crème dans 8 ramequins.
Déposez-les dans un plat à four à demi rempli d’eau (j’ai dû le faire en plusieurs fois).
Enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir et placez au frais 2 heures au moins.
Décortiquez les pistaches et concassez-les grossièrement avec un mortier. Avant de servir, faites-les torréfier à sec dans une poêle.
Au bout d’une minute, ajoutez les amandes effilées et torréfiez-les 30 secondes.
Décorez les crèmes dessert bien froides de fruits secs. Dégustez rapidement.
Source : Cuisine et vins de France.