On connaît tous le gaspacho (cette soupe froide venue d’un pays chaud…oups), et bien je vous propose une version aux poivrons grillés. Rien de bien difficile, des poivrons rôtis au four et mixés avec du bouillon de légumes. De petits dés de feta viennent rehausser l’ensemble et des croûtons maison apportent du croustillant à ce velouté que vous pouvez servir à l’apéro ou en entrée.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 3 gros poivrons rouges
– 100g de feta
– 2 tranches de pain de mie
– 2 gousses d’ail
– 10cl d’huile d’olive
– 1 tablette de bouillon de légumes
Ustensile :
– Un mixeur
Allumez le four en position gril. Pelez les gousses d’ail et dégermez-les, mettez-les dans un petit plat et couvrez d’huile.
Posez les poivrons dans le plat et glissez-le dans le four.
Faites griller les poivrons en les retournant souvent jusqu’à ce qu’ils brunissent (environ 30 minutes).
Sortez-les du four, enfermez-les dans du papier aluminium et laissez refroidir.
Pendant ce temps, diluez la tablette de bouillon dans 30cl d’eau bouillante.
Coupez la feta en tout petits dés, réservez au frais.
Ôtez la croûte du pain, détaillez-le en tout petits dés. Faites-les dorer à la poêle avec un peu d’huile. Réservez-les à température ambiante.
Pelez les poivrons, ôtez les graines et coupez la chair en morceaux.
Mettez-les dans le bol d’un robot avec l’ail.
Versez le bouillon de légumes en filet en continuant à mixer pour obtenir un velouté. Poivrez, versez dans des verres, placez au frais au moins 2 heures.
Au moment de servir, parsemez les veloutés de feta et de croûtons.
Source : Cuisine et vins de France.