On connaît tous les crumbles sucrés mais il est également possible d’en réaliser en version salée. Je préfère vous le dire tout de suite, il vous faudra un peu de temps devant vous pour réaliser ce plat (environ 2 heures) mais le résultat tient ses promesses. Ce crumble peut d’ailleurs être réalisé à l’avance et mit au four au dernier moment. Ce plat se compose de courgettes poêlées accompagnées d’une sauce tomate bien relevée, mais ce qui fait tout l’intérêt c’est bien évidemment le crumble. Un mélange ultra croustillant de poudre de noisettes et de parmesan aromatisé à l’origan, le plat ne fera pas long feu…
Ingrédients pour 4 personnes :
– 70g de beurre demi-sel
– origan
– 5g de sucre + 1 cuillère à café de sucre
– 30g de poudre de noisette
– 30g de parmesan en poudre
– 80g de chapelure
– 70g de farine
– 2 courgettes
– 1 pincée de piment fort en poudre
– 1/2 cuillère à café de pimenton (ou paprika)
– 1 cuillère à soupe de double concentré de tomate
– 2 branches de celeri
– 3 feuilles de laurier
– 3 brins de thym
– 1 oignon
– 3 gousses d’ail hachées
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 9 tomates
Ustensiles :
– Un plat à gratin d’environ 20cm x 27cm
– Un pinceau
Faites une croix sur chaque tomate et plongez-les 1 minute dans l’eau bouillante. Faites-le en plusieurs fois selon la taille de votre casserole.
Passez-les sous l’eau froide et pelez-les.
Coupez-les en petits morceaux en enlevant les pédoncules.
Hachez l’oignon et mettez-le dans une poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez les 3 gousses d’ail hachées, les tomates émincées, 3 brins de thym et 3 feuilles de laurier.
Coupez les 2 branches de céleri et mettez-les dans la casserole.
Salez, poivrez, ajoutez une pincée de piment fort, une 1/2 cuillère de pimentón (ou paprika) et 1 cuillère à café de sucre. Posez le couvercle et laissez cuire 30 minutes.
Pendant ce temps, coupez les 2 courgettes en tranches et badigeonnez-les d’huile d’olive avec un pinceau. Saisissez-les sur feu assez vif pour qu’elles soient bien dorées des deux côtés. Réservez.
On retourne sur les tomates. Ajoutez 1 cuillère à soupe de double concentré de tomate.
Laissez cuire de nouveau sans couvercle jusqu’à ce que le tout ne rende presque plus de jus.
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez le crumble. Mélangez 70g de farine, 5g de sucre, 80g de chapelure, 30g de poudre de noisettes et 30g de parmesan en poudre.
Ajoutez un peu de sel, de poivre et d’origan (à votre goût). Coupez 70g de beurre demi-sel et ajoutez-le dans le saladier.
Mélangez du bout des doigts pour avoir une pâte qui peut se rassembler si vous la pressez entre vos mains.
Placez les courgettes au fond du plat à gratin.
Lorsque la sauce tomate à bien réduite, versez-la sur les courgettes.
Terminez avec le crumble.
Faites cuire 25-30 minutes au four (lorsque le crumble a un bel aspect).
Source : La cuisine de Bernard.