L’Italie est un pays rempli de spécialités culinaires aussi bien salées que sucrées. Je vous présente ici un délice sucré que l’on peut traduire littéralement par « baisers de dames » en rapport avec sa forte ressemblance à deux lèvres prêtes à nous faire un gros bisous. Cette spécialité nous vient du Piémont, région fière de son produit emblématique : la noisette. Riche de son AOP, cette noisette pour l’avoir goutée en Italie, à la particularité d’avoir une longueur en bouche exceptionnelle. Rassurez vous, le résultat avec des noisettes « classiques » sera déjà fabuleux.
Ingrédients :
– 100 g de chocolat noir 70%
– 100 g de poudre d’amandes
– 100 g de poudre de noisettes
– 300 g de farine
– 180 g de beurre mou
– 150 g de sucre
– 1 gousse de vanille
– 1 pincée de sel
Ustensiles :
– 1 robot mixeur
– 1 plaque de cuisson
Mixez ensemble les poudres de noisettes et d’amandes, le sucre et le sel. Réduisez le mélange en une poudre très fine.
Dans un saladier, déposez les graines de la gousse de vanille fendue et le beurre, travaillez le tout à la fourchette.
Incorporez, en alternant, la farine et la poudre mixée. Travaillez la pâte pour former deux boules homogènes.
Filmez-les et réservez au frais 2 heures.
Passé ce temps, préchauffez le four à 160°C. Tapissez une plaque à four de papier sulfurisé. Prélevez des boulettes de pâte (de la taille d’une noix) et posez-les sur la plaque.
Enfournez pour environ 20 minutes sans laisser colorer.
Mettez à refroidir les biscuits sur une grille.
Faites fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes. Laissez le tiédir 10 minutes. Collez les biscuits 2 par 2 avec du chocolat.
Servez à température ambiante. Conservez-les dans une boite en fer.
Source : Cuisine et vins de France.