
Quoi de mieux qu’une bonne soupelette les soirs d’hiver ? La patate douce apporte une superbe texture onctueuse et l’association avec la châtaigne permet d’obtenir un gout très doux et subtile. Le petit bonus : l’huile de noisette (c’est cher !!), qui apporte son petit gout de fruit sec. Et en plus c’est très facile à faire !
Ingrédients pour 4 personnes :
– 600 g de patates douces en morceaux
– 200 g de marrons entiers + quelques marrons pour servir
– 100 g de crème fraiche épaisse
– 1 cuillère à soupe d’échalotes ciselées
– 1 filet d’huile de noisette
– 1 pincée de 4 épices
– 25 g de beurre demi-sel
– 1 cube de bouillon de légumes
Ustensiles :
– Un blender
Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites revenir rapidement l’échalote. Ajoutez les patates douces et les marrons (gardez en quelques-un pour servir), mélangez bien.

Ajoutez la crème, le bouillon, couvrez d’eau, salez et poivrez. Ajoutez la pincée de 4 épices puis couvrez et laissez cuire 30 minutes environ. Mixez le tout au blender pour obtenir une soupe lisse et onctueuse.
Au moment de servir, ajoutez un filet d’huile de noisette dans chaque bol ainsi que quelques brisures de marron (non présent sur ma photo). Salez, poivrez si nécessaire.

Source : Picard.