Attention, cette recette n’a rien à voir avec des empanadas (il faudra que je vous mette une recette en parlant de ça !), le pain est beaucoup plus moelleux, réconfortant. Je vous embarque dans la cuisine fusion, un mélange de saveurs orientales avec le citron confit et la harissa associé au fromage français par excellence : le comté. Un voyage déroutant que vous allez dévorer à pleines dents.
Ingrédients pour 6 personnes :
– 3 œufs
– 300 g de yaourt à la grecque
– 135 g d’huile d’olive + 2 cuillères à soupe
– 1 cuillère à café de sel
– 500 g de farine + un peu pour le façonnage
– 1 sachet de levure de boulanger
– 2 cuillères à soupe de nigelle
– 2 filets de poulet (250 g environ)
– 12 olives
– Une botte de persil
– 1 citron confit
– 2 oignons nouveaux
– 1 cuillère à café d’harissa
– 125 g de mascarpone
– 100 g de comté rapé
Ustensiles :
– Une plaque de cuisson
– Un robot patissier
Voici les citrons confits que j’ai utilisé.
Pour la pâte, mélangez 2 œufs avec le yaourt et 135 g d’huile d’olive.
Ajoutez le sel, la farine et la levure. Pétrissez 5 minutes puis laissez lever 1 heure à couvert dans un endroit chaud.
Pour la garniture, hachez le persil, les olives dénoyautées, le citron confit et les oignons.
Faites revenir ce hachis dans une poele avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une cuillère à soupe de nigelle, ajoutez le poulet coupé en petits dés, la harissa, du sel et du poivre.
Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes en mélangeant souvent puis laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez le fromage rapé avec le mascarpone puis ajoutez la farce.
Coupez la pâte en 8 portions égales.
Étalez une portion sur un plan de travail bien fariné.
Déposez une cuillerée de farce au centre du cercle.
Rabattez les côtés sur la farce et soudez-les bien tout le long en pinçant les bords entre eux et les extrémités aussi.
Mélangez un jaune d’œuf avec un peu d’eau, badigeonnez au pinceau le dessus du chausson, saupoudrez de nigelle et disposez le chausson sur une plaque de cuisson.
Préchauffez le four à 180°C.
Poursuivez la fabrication des chaussons avec le reste des ingrédients.
Enfournez pour 20-30 minutes.
Source : 180°C.