Plusieurs théories existent pour déterminer l’origine de ce gâteau Américain, et comme souvent il semblerait s’agir d’une erreur, un simple oubli de farine. Je vous propose une recette originale avec des cranberries qui ajoutent un petit goût acidulé fort sympathique.
Ingrédients :
– 200 g de chocolat noir (60% de cacao minimum)
– 100 g de cranberries séchées
– 125 g de beurre + 15 g
– 3 oeufs
– 150 g de sucre en poudre
– 1 cuillère à soupe de farine tamisée
– 1 cuillère à soupe de sucre glace
– 1 pincée de sel
Ustensile :
– Un moule carré 23×23 cm
Préchauffez le four à 150°C. Tapissez le moule à gâteau de papier cuisson.
Pour le chocolat, j’ai choisi d’utiliser du Valrhona (le meilleur à mon goût).
Cassez le chocolat en morceau (si vous utilisez des tablettes) et détaillez le beurre en dés. Faites-les fondre à feu tout doux dans une casserole, remuez pour lisser la préparation.
Laissez tiédir, puis incorporez en remuant au fouet, les oeufs, un par un, la farine, le sel et le sucre en poudre.
Ajoutez les cranberries, mélangez encore et versez la pâte dans le moule.
Enfournez pour 30 minutes. Vérifiez la cuisson : une croûte craquelée doit se former à la surface, et si vous plongez un couteau au centre du brownie, il doit ressortir humide et le gâteau doit être très moelleux, mais pas liquide.
Sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir, puis découpez-le en cubes. Dégustez à température ambiante.
Source : Cuisine et vins de France.