Envie de bonnes chouquettes de boulangerie directement chez vous? Suivez cette recette pas à pas et elles n’auront plus de secret pour vous.
Cette recette me donne l’occasion de vous présenter un de mes ustensiles préféré : le tube de Buyer. Cet outil s’utilise comme une poche à douille, il est plus facile à remplir, réutilisable et très simple à utiliser, le top.
Ingrédients :
– 125ml d’eau
– 125ml de lait
– 250ml d’oeufs battus (environ 5 à mesurer)
– 140g de farine
– 110g de beurre
– 5g de sucre (environ 1 cuillère à café)
– 5g de sel (environ 1 cuillère à café rase)
– Sucre perlé
Ustensiles :
– Poche à douille (ou Le Tube de Buyer)
– Plaque de cuisson
– Un fouet
Voici Le Tube de Buyer.
Préchauffer le four à 200°C
Mettre le lait, l’eau, le beurre, les 5 grammes de sucre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition sur feu doux.
Ajouter la farine d’un coup hors du feu. Mélanger vivement au fouet et remettre sur feux doux pendant 1 minute pour assécher la pâte en mélangeant constamment.
La pâte doit se détacher des parois.
Verser la pâte dans un saladier.
Ajouter 205ml d’œufs battus petit à petit sur la pâte. Bien mélanger avant d’ajouter le reste d’œuf. Mélanger pour homogénéiser.
Mettre dans une poche à douille lisse de 8 mm.
Garnir une plaque de papier sulfurisé. Faire des petits tas de pâte.
Parsemer de sucre perlé (vous pouvez en mettre plus que moi). Faire des mouvements circulaires avec la plaque pour coller le sucre.
Cuire 12 minutes au four.
Source : La cuisine de Bernard.