C’est la saison des huîtres, alors il faut en profiter. Il y a 7 régions ostréicoles en France (premier pays producteur d’Europe). Les huîtres que je préfère sont celles de l’Ile d’Oléron affinées dans des bassins argileux peu profonds (les claires) qui sont plus douces avec une saveur de noisette. La taille des huîtres varient de 0 à 5 (plus le chiffre est petit plus l’huître est grosse). Coté nutrition, l’huitre est un concentré de bienfaits : acides gras oméga 3, vitamine B12, vitamine D, fer, phosphore, zinc, iode…
Cette recette donne l’occasion de varier du traditionnel zeste de citron ou vinaigre-échalote.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 16 huîtres Marennes Oléron fine de clair n°2
– 8 crevettes roses cuites
– 2 citrons
– 100g de mâche
– 100g de salade mélée
– 80g de radis noir
– 2 échalotes
– 2 cuillères à soupe de jus de pomme
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Ouvrir et décoquiller les huîtres, couper la chair en morceaux. Filtrer leur jus et l’ajouter à la chair.
Filmer et réserver au frais. Rincer les coquilles.
Dans un bol, fouetter le vinaigre avec le jus d’un citron, le jus de pomme, l’huile et du poivre.
Décortiquer les crevettes, tailler la chair en petites rondelles. Hacher les échalotes. Peler le radis noir, couper en brunoise. Ciseler la moitié des feuilles de mâche.
Mélanger les huitres, le radis, les crevettes, les échalotes, la mâche et la vinaigrette.
Répartir dans les coquilles et servir rapidement avec le reste de salade et des tranches de citrons.
Source : Cuisine et vins de France.