Un petit peu de pâtisserie bonne pour la santé ça vous dit? Ouverture de la rubrique Healthy et également Sans gluten. Je ne suis pas passionné par les régimes « sans » mais ces recettes permettent d’utiliser des ingrédients originaux. Dans ces muffins, le moelleux est apporté par de la pomme de terre et c’est assez bluffant. On retrouve également beaucoup de sésame qui est un concentré de minéraux et vitamine comme le magnésium, le calcium, le phosphore, le fer, le cuivre et la vitamine B1.
Ingrédients :
– 300g de pommes de terre cuites et réduites en purée
– 2 oeufs
– 150g de sucre cassonade
– 2 cuillère à soupe de fécule de maïs
– 1/2 sachet de poudre à lever
– 100g de noisettes en poudre (vous pouvez la faire vous-même avec un mixeur)
– 80g de beurre
– 1 cuillère à soupe de tahin (purée de sésame)
– 1 pamplemousse non traité
– 3 cuillères à soupe de sésame blond
Ustensiles :
– Moule à mini muffins
Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger la purée avec les œufs.
Ajouter la cassonade, la fécule de maïs, la levure et les noisettes en poudre.
Fondre le beurre au micro-ondes pendant 20-30 secondes et incorporer à la pâte.
Prélever le zeste du pamplemousse.
Émincer finement le zeste et l’ajouter au saladier avec le tahin et le sésame blond.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Répartir la préparation dans le moule à mini-muffins.
Enfourner pour 20 minutes. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
Source : Cuisiner ! Sans gluten – Larousse.