L’hiver, c’est l’occasion de faire plein de recettes à base de fromage et de cuisiner les légumes oubliés. La consistance de cette préparation est intéressante et se situe entre la soupe et la purée, de quoi réchauffer vos longues soirées autour du feu.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 500g de panais
– 500g de carottes
– 1 cuillère à café de thym effeuillé
– 50cl de lait
– 30cl de crème liquide entière
– 50g de chèvre frais
– 50g de gruyère Suisse
– 30g de beurre
– 15cl de bouillon de volaille
Ustensiles :
– Un mixeur plongeant
– Un blender
Pelez le panais et les carottes et coupez-les en rondelles. Faites les cuire à la vapeur pendant 30 minutes.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la moitié de la crème. Ajoutez les légumes et mettez le tout dans un blender.
Mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Remettez dans la casserole, assaisonnez et réservez au chaud.
Faites chauffez le bouillon de volaille avec le reste de crème.
Ajoutez le fromage de chèvre, le gruyère coupé en dés et le beurre.
Laissez fondre le tout et émulsionnez l’ensemble au mixeur plongeant.
Répartissez la crème de panais-carottes dans des bols, déposez par-dessus un peu d’émulsion de fromage.