Pour varier des traditionnels bols de chips ou légumes à tremper dans une sauce coktail, je vous propose une rubrique apéro. Direction l’Italie qui, comme l’Espagne et ses populaires tapas, aime grignoter autour d’un verre. Chez eux, ces plats s’appellent des antipasti. Les cantuccinis sont des biscuits aux amandes originaires de Toscane, je vous propose une version salée au bon goût de parmesan qui épatera vos convives.
Ingrédients pour une vingtaine de cantuccinis :
– 2 œufs
– 100g de parmesan râpé
– 100g de beurre demi-sel
– 300g de farine T55
– 100g de pistaches nature décortiquées
– 100g d’abricots secs
– 1 sachet de levure chimique
Ustensile :
– Une plaque de pâtisserie
Préchauffez le four à 170°C.
Concassez les pistaches.
Coupez les abricots en petits morceaux.
Fouettez légèrement les œufs.
Coupez le beurre en morceaux.
Mélangez la farine, la levure, le parmesan, poivrez, salez.
Faites un puits au centre et ajoutez le beurre à température.
Travaillez du bout des doigts pour l’incorporer.
Ajoutez les pistaches et les abricots secs.
Versez les œufs.
Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Formez 2 pâtons d’environ 20cm de long, 6cm de large et 3cm d’épaisseur. Déposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 15 minutes. Sortez les pâtons du four, laissez refroidir 5 minutes.
Coupez-les en tranches de 1,5cm. Déposez-les bien à plat sur le papier cuisson.
Enfournez 10 minutes en réduisant le four à 150°C.
Laissez refroidir complétement avant de déguster à l’apéro.
Source : Cuisine et vins de France.