On retourne au Japon pour cette nouvelle recette, un de mes plats préféré de l’archipel : les gyozas. Ce sont des raviolis vapeur avec un coté délicatement grillé, du moelleux, du croustillant, du goût, les Japonais ont tout compris à la cuisine. Le montage des gyozas est assez technique et nécessite une cuisson particulière. Mais peu importe si vous arrivez parfaitement à les plier, du moment que les bords sont bien soudés vous vous régalerez forcément et tomberez amoureux comme moi de ce met délicat du pays du soleil levant. Je vous mettrai très prochainement une version au porc encore plus délicieuse sur le blog.
Ingrédients pour 25 gyozas :
– 1 paquet de pâtes à gyoza rondes
– 140g de magret de canard
– 120g de chou frisé
– 1 petit poireau finement émincé
– 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
– 1 gousse d’ail hachée
– 5 cuillères à soupe de sauce soja
– 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
– 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
Ustensile :
– 1 robot mixeur
Pour cette recette, j’ai utilisé les mêmes pâtes que pour les Raviolis aux champignons, sauce à l’ail.
Faites chauffer de l’eau dans une casserole.
Ôtez la moitié du gras du magret. Coupez grossièrement la viande puis hachez-la au mixeur.
Lavez le chou et blanchissez les feuilles 1 minute dans une casserole d’eau bouillante.
Egouttez-les, enlevez les grosses côtes des feuilles et hachez-les.
Dans un saladier, mélangez la viande, le chou, le poireau, le gingembre, l’ail et 3 cuillères à soupe de sauce soja.
Déposez une cuillère à café de farce au milieu de chaque pâte à gyoza.
Trempez votre doigt dans un peu d’eau et mouillez le pourtour de la pâte.
Pliez en demi-lune et pincez le bord latéral pour souder.
Faites une pliure en angle droit en soudant.
Rabattez la pliure à l’opposé du bord que vous avez pincé au début. Soudez bien l’ensemble.
Faites de nouveau un angle droit avec la pâte au niveau de la zone rabattue.
Rabattez le bord comme précédemment et renouvelez les mêmes pliures jusqu’à arriver au bout de la pâte.
Faites de même avec avec toutes les pâtes à ravioli jusqu’à épuisement de la farce.
Préparez la sauce en mélangeant 2 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz.
Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer les gyozas dans une cuillère à soupe d’huile de tournesol environ 4 minutes (jusqu’à ce qu’elle soit dorée comme sur la photo juste en dessous).
Versez un fond d’eau dans la poêle.
Couvrez et laissez cuire à feu vif jusqu’à évaporation totale de l’eau. Secouez de temps en temps pour décolles les gyozas.
Retirez le couvercle et continuez la cuisson 1 minute.
Retournez les gyozas pour laisser la partie grillée à l’air libre pour qu’elles deviennent croustillantes.
Dégustez avec la sauce soja-vinaigre de riz.
Source : Laure Kié – Nouilles Japonaises.
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[…] Pour les pâtes à gyozas, j’ai utilisé les mêmes que pour la recette des raviolis aux champignons et des Gyozas au canard. […]