Bon OK ce n’est pas une recette light, mais mon dieu que c’est bon ! Pour fêter la fin de l’hiver, rien de tel qu’un plat à base de fromage gratiné. Pour se donner bonne conscience, ce gratin contient tout de même des légumes alors ne vous privez pas de ce plaisir.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 5 tranches de pancetta
– 1 tranche de potiron de 600g
– 3 grosses pommes de terre
– 2 gousses d’ail
– 1 branche de thym
– 50cl de crème liquide entière
– 100g de fromage à raclette
– 50g de mimolette vieille
– 50g de cheddar mature
– 50g de beurre
– 1 bâton de cannelle
Faites chauffer la crème dans une casserole, ajoutez les gousses d’ail épluchées et écrasées avec le plat d’un couteau, le bâton de cannelle, le thym émietté et assaisonnez. Laissez infuser hors du feu le temps de préparer la suite.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Rincez-les et séchez-les.
Ôtez l’écorce et les graines du potiron et détaillez-le en lamelles de même épaisseur que les pommes de terre.
Hachez grossièrement tous les fromages et mélangez-les.
Préchauffez le four à 18O°C. Passez la crème à la passoire fine.
Hachez la pancetta.
Tapissez le fond d’un plat beurré avec la moitié des pommes de terre, parsemez-les de la moitié des fromages hachés, de la moitié de la pancetta, versez un peu de crème infusée, recouvrez avec la moitié des tranches de potiron en assaisonnant entre les couches. Recommencez ce montage en terminant par le mélange de fromages hachés. Répartissez quelques noisettes de beurre et enfournez pour 45 minutes.
Source : Cuisine et vins de France.
1 comment
Quel délice ce gratin de potiron, petits et grands se sont régalés.
Savoureux, moelleux et en plus joli. Accompagné d’une salade repas parfait pour l’hiver.
Merci pour ce partage