Voici un cake tout orange grâce à l’association patate douce et curcuma. Très parfumé par le romarin qui est utilisé à la fois en infusion avec la cuisson des patates douces et directement dans le cake. La texture finale est fondante à souhait.
Ingrédients :
– 500g de patates douces
– 200g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 12 cl de crème liquide
– 1 œuf
– 50g de beurre demi-sel + un peu pour le moule
– 2 branches de romarin frais
– 2 cuillères à soupe de graines de courge
– 1/2 cuillère à café de curcuma
Ustensile :
– Un moule à cake de 25 centimètres
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et pelez la patate douce, puis faites-la cuire dans une casserole d’eau bouillante salée avec une branche de romarin pendant 20 minutes (la chair doit être tendre).
Écrasez au presse-purée ou à la fourchette la pulpe de patate douce avec le beurre dans un saladier.
Ajoutez l’œuf, le curcuma, la crème, la farine, la levure et les graines de courge. Mélangez.
Incorporez la branche restante de romarin lavée et effeuillée. Salez et poivrez.
Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation.
Enfournez pour 1 heure.
Source : Super facile, Cakes, quiches et tartes – Editions Solar.