J’adooooore les sushis ! Blague à part, effectivement j’en fais très souvent et j’adore ça. Cette recette me donne l’occasion de vous livrer la méthode de préparation du riz que je fais tout le temps et qui marche à chaque fois. J’en ai testé beaucoup et c’est cette version qui se rapproche le plus du gout des sushis qu’on aime tant dans les restaurants. Avec cette recette de base du riz vous pourrez vous amuser à faire toutes sortes de sushis, nigiris (mes préférés avec la tranche de poisson cru sur une boulette de riz), maki, california rolls… Je vous propose ici de réaliser des Onigiris. Véritable tradition culinaire du Japon (on en voit dans tous les mangas), il s’agit d’un en-cas qui se déguste à n’importe quel moment de la journée, une sorte de sandwich de riz en quelque sorte.
Ingrédients pour 4 personnes (ou 2 gros mangeurs de sushis) :
– 40cl de riz (à mesurer avec un verre doseur)
– 40cl d’eau
– 10cl de vinaigre de riz
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 3/4 de cuillère à café de sel
– 1 feuille de nori
– 90g de saumon fumé
– 1 cuillère à café de pâte de wasabi
– Sauce soja
Dosez la quantité de riz avec un verre doseur.
Lavez le riz à l’eau plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau devienne transparente.
Mettez le riz dans une casserole profonde avec les 40cl d’eau.
Couvrez la casserole. Faites bouillir 4 minutes. Baissez le feu et laissez cuire 20 minutes à feu très doux à couvert sans jamais ouvrir. Pendant ce temps préparer l’assaisonnement du riz. Mettez dans une casserole le vinaigre, le sucre, le sel.
Faites fondre à feu doux et réservez. Lorsque le riz est prêt, ajoutez le mélange vinaigré et mélangez délicatement.
Déposez le tout sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Laissez refroidir. Si vous êtes pressés vous pouvez faire comme les Japonais et éventer votre riz avec un éventail. Il sera froid en 5 minutes (personnellement je fais tout le temps comme ça).
Coupez la feuille de nori en bandes de 8 x 2,5 cm (il y a déjà des pointillés sur les feuilles de nori si vous regardez bien).
Hachez le saumon.
Mélangez le saumon et le wasabi dans un bol.
Trempez vos mains dans l’eau froide pour éviter que le riz colle à vos doigts et façonnez des boules de riz de la taille d’une balle de golf.
Creusez un trou au cœur d’une boule et déposez une cuillère à café du mélange au saumon.
Couvrez d’une autre boule de riz, puis façonnez une pyramide d’environ 2,5 cm d’épaisseur et de 8 cm de hauteur.
Enveloppez la base avec une bande de nori en lissant bien les bords latéraux.
Répétez l’opération avec le reste des ingrédients. Servez avec la sauce soja.
Source : Sushis, makis & Cie – Éditions Larousse.