Voici un plat très rapide à faire aux bonnes saveurs asiatiques. Je vous ai déjà parlé du miso d’orge dans la recette du Poke bowl aux nouilles soba, et bien c’est l’occasion d’utiliser ce qu’il vous reste. Pour rappel, le miso est une pâte de soja qui a fermenté sous l’action d’un champignon cultivé sur l’orge (ou plus souvent sur le riz), il est consommé au Japon depuis des milliers d’années. Le miso est très bon pour la santé, il est faible en calorie et lipides, mais contient des minéraux, des vitamines et de bonnes bactéries. La couleur obtenue après le laquage n’est pas très photogénique mais je peux vous assurez que niveau goût vous ne serez pas déçu. Vous trouverez les edamame chez Picard, il s’agit de fèves de soja encore vertes souvent consommées à l’apéritif au Japon et que l’on peut qualifier de super-aliment car remplies de protéines, fibres, anti-oxydants, vitamines, oméga 3 et 6.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 180g de riz Basmati
– 600g de filet de truite
– 1 boite d’edamame Picard
– 4 cuillères à soupe de miso d’orge
– 2 cuillère à soupe de sauce soja
– 4 cuillère à soupe de mirin
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 cuillère à soupe de sésame blond
– 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
Ustensile :
– Un plat à gratin
Voici le miso d’orge. Il s’agit d’une pâte fermentée riche en protéines. Elle peut également être réalisée à base de graines de soja (la plus courante) ou de riz.
Et voici la sauce mirin qui est un saké sucré.
Préchauffez le four à 220°C.
Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.
Mélangez le miso avec la sauce soja, le mirin et le sucre.
Huilez le plat à gratin. Placez-y les filets de truite.
Badigeonnez les filets avec de la sauce au miso (laissez 2 cuillères à soupe pour le riz) et laissez mariner 10 minutes.
Enfournez pour 14 minutes.
Faites décongeler les edamame dans une assiette avec un fond d’eau pendant 4 minutes au micro-ondes puissance 900W.
Décortiquez-les.
Faites décongeler la sauce des edamame en trempant le sachet dans un bol d’eau chaude puis mélangez-la aux edamame.
Égouttez le riz, remettez-le dans la casserole, ajoutez les edamame, 2 cuillères à soupe de sauce au miso et le sésame. Mélangez.
Sortez le poisson du four, parsemez-le de sésame et servez-le accompagné du riz aux edamame.
Source : Picard.