Voici un des grands classiques des restaurants asiatiques que l’on retrouve également sous le nom de pâtés impériaux. Finis les nems qui s’ouvrent pendant la cuisson, cette recette fonctionne à merveille. Vous allez voir que finalement c’est très facile à faire et pas si long. Il existe beaucoup de garnitures possibles, celle que je vous propose est originaire du Vietnam. La recette est à démarrer la veille car les nems doivent reposer une nuit avant cuisson pour sécher la pâte (c’est le secret pour qu’ils n’éclatent pas à la cuisson).
Ingrédients pour environ 20 nems :
– 20 feuilles de riz
– 400g d’échine de porc hachée (si vous n’en trouvez pas, hachez avec un robot mixeur)
– 175g de pousses de soja en bocal
– 100g de vermicelles
– 1 grosse carotte râpée
– 1/2 oignon haché finement
– 2 œufs
– 25g de champignons noirs
Trempez les vermicelles dans de l’eau tiède pendant 12 minutes (je n’ai pas trouvé de vermicelles, j’ai pris des nouilles de riz mais c’est moins bien). Égouttez bien, essuyez au papier absorbant et coupez en morceaux.
Cuire les champignons 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
Égouttez bien, essuyez au papier absorbant et coupez en morceaux.
Mélangez les champignons et le porc haché dans un saladier.
Égouttez et essuyez les pousses de soja.
Ajoutez la carotte râpée, les pousses de soja, l’oignon émincé et les œufs dans le saladier. Salez et poivrez bien.
Trempez une feuille de riz dans une casserole d’eau pour la faire ramollir (pas trop non plus).
Posez-la sur un chiffon sec à plat. Essuyez au papier absorbant l’excédent d’eau en tapotant doucement la feuille de riz.
Posez une bonne cuillère à soupe de farce en bas de la feuille de riz. Commencez à donner la forme du nem.
Enroulez le boudin de farce en partie en serrant bien.
Rabattez les côtés sur le milieu.
Enroulez le nem jusqu’au bout en serrant bien.
Faites de même avec toute la farce. Posez les nems sur un plat avec du papier cuisson pour éviter que la pâte ne se déchire (je n’avais que du film plastique ce n’est pas top).
Placez les nems une nuit au frigo. Le lendemain, cuire les nems à la friteuse ou dans une casserole d’huile bien chaude. Attention, il faut les faire 3 par 3 (cela dépend de la taille de la friteuse) pour ne pas qu’ils se touchent entre-eux sinon ils se soudent. La cuisson prend environ 10 minutes avec une huile à 180°C.
Source : La cuisine de Bernard.
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[…] vous avez déjà fait la recette des nems impériaux, celles-ci sera une formalité pour vous. En effet, le pliage est identique et finalement pas si […]