Si vous avez déjà fait la recette des nems impériaux, celles-ci sera une formalité pour vous. En effet, le pliage est identique et finalement pas si compliqué que ça. Les rouleaux de printemps sont originaires du Vietnam et se composent d’une garniture enroulée dans une galette de riz crue. Ils peuvent se manger en apéritif ou en entrée selon la tradition mais ils sont également parfait pour un repas léger et frais. Il existe mille recettes de rouleaux de printemps, je vous en propose une aux crevettes.
Ingrédients pour 8 rouleaux :
– 1 carotte
– 1 concombre
– 8 feuilles de batavia
– 100g de vermicelles de riz
– 8 grandes galettes de riz rondes
– Ciboulette coupée
– Menthe coupée
– 16 crevettes cuites décortiquées
– Sauce nuoc-mâm
Faites cuire les vermicelles de riz dans une casserole d’eau bouillante le temps indiqué sur le paquet.
Passez-les ensuite sous un filet d’eau froide pour stopper la cuisson.
Découpez la carotte et le concombre en bâtonnets.
Pour faciliter la préparation, j’ai pesé chaque ingrédient (vermicelles, concombre et carotte) et j’ai réparti en 8.
Préparez un torchon propre bien à plat. Mettez une galette de riz dans de l’eau pour la ramollir (pas trop), étalez-là sur le torchon. Parsemez de menthe et de ciboulette. Posez 2 crevettes.
Ajoutez 1/8ème des vermicelles, 1/8ème des carottes, 1/8ème de concombre et un peu de salade.
Rabattez la partie basse de la galette de riz sur la garniture. Rabattez ensuite le côté gauche et le côté droit.
Roulez la feuille de riz fermement.
Dégustez ces rouleaux de printemps avec une sauce nuoc-mâm.
Source : Nathalie Nguyen – Easy Vietnam.