Comme vous avez pu le remarquer, je suis passionné par la cuisine asiatique et je passe donc mon temps a reproduire tout ce que l’on peut trouver dans les restaurants. Aujourd’hui, je vous propose une recette de riz frit Chinois que je fais très souvent et que l’on retrouve le plus souvent sous le nom de riz Cantonais. Attention, l’appellation « riz frit » est trompeuse car il n’y a pas vraiment de friture, le riz est sauté au wok. La particularité de ce plat est qu’il doit se faire avec du riz cuit la veille, pensez donc à le préparer à l’avance pour obtenir une texture parfaite.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 2 œufs battus salés et poivrés
– 1 oignon
– 4 oignons nouveaux
– 250g de jambon
– 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
– 2 cuillères à soupe de saindoux (au rayon frais à coté des rillettes)
– 265g de riz (à cuire la veille)
– 40g de petit pois
– 2 cuillères à soupe de sauce soja
– 250g de petites crevettes cuites coupées en morceaux
Ustensile :
– Un wok
Émincez l’oignon.
Coupez les oignons nouveaux en bâtonnets.
Coupez le jambon en fines lanières.
Chauffez une cuillère à soupe d’huile dans un wok. Versez les œufs en repoussant le liquide vers les bords.
En fin de cuisson, brouillez à la spatule et réservez.
Chauffez une cuillère à soupe d’huile et deux cuillères à soupe de saindoux dans le wok. Fondre l’oignon à feu vif.
Ajoutez le jambon et faites revenir 1 minute.
Ajoutez le riz, les petits pois et faites sauter 3 minutes.
Versez les œufs, la sauce soja, les oignons nouveaux et les crevettes. Réchauffez et servez.