Chez moi, la citronnelle est plutôt associée aux produits anti-moustiques à tel point que j’ai presque interdiction d’en proposer dans les plats. Dans cette recette, le gout se rapproche plutôt du gingembre donc j’ai réussi à en faire manger à ma moitié (il était important tout de même que je ne dévoile pas tout de suite qu’il s’agit de citronnelle sous peine de voir l’assiette renvoyée en cuisine). Il vous faudra préparer la marinade la veille pour que le poisson se gorge de goût, le reste de la recette est très simple. Une fois la friture réalisée vous obtiendrez un poisson très croustillant qui se rapproche d’un Fish and chips.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 4 filets de daurade royale avec peau
– Huile de tournesol
– 1/2 cuillère à café de sel
– 2 cuillères à café de sauce nuoc-mâm
– 2 cuillères à soupe de sauce soja
– 4 cuillères à soupe d’huile de sésame
– 10g d’ail émincée finement
– 20g d’échalote émincée finement
– 35g de citronnelle coupée finement
Ustensile :
– Une sauteuse
Mélangez tous les ingrédients (sauf l’huile et la daurade) dans un bol pour préparer la marinade.
Enduisez les filets de daurade et laissez mariner une nuit au frais.
Le lendemain, faites chauffer dans une sauteuse 1 cm d’huile de tournesol. Faites frire le poisson côté peau pendant 5 minutes. Servez avec des feuilles de menthe fraîche.
Source : Nathalie Nguyen – Easy Vietnam.