Grande gagnante du confinement de mars dernier, la boulangerie maison a eu un véritable succès à tel point qu’il était compliqué de trouver de la farine ou de la levure. Après une bonne grasse mat’ du dimanche, rien ne vaut un bon petit déjeuner avec des tartines. Je vous propose une recette originale pour faire des petits pains bien nourrissants avec ses noix de cajou et moelleux grace à l’ajout de bananes dans la pâte. N’hésitez pas à associer ces petits pains avec la recette de confiture express fraise-framboise à la menthe.
Ingrédients pour 12 petits pains :
– 125ml de lait de soja
– 500g de farine de blé T55
– 1 cube de levure fraîche (42g)
– 80g de sucre
– 60g de noix de cajou
– 2 bananes
– 80g de beurre mou
– 1 pincée de sel
– 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
Ustensiles :
– Un moule à manqué
Faites tiédir 125ml de lait de soja. Versez 500g de farine dans un saladier, creusez une fontaine et émiettez le cube de levure dedans.
Ajoutez 40g de sucre et versez le lait de soja tiède.
Laissez reposer environ 10 minutes, jusqu’à la formation de petites bulles.
Entre-temps, hachez grossièrement 60g de noix de cajou et faites-les dorer dans une poêle, sans utiliser de graisse.
Pelez les bananes et écrasez-les à la fourchette.
Une fois les 10 minutes passées voici à quoi ressemble le mélange.
Ajoutez les noix de cajou, les bananes écrasées et le reste des ingrédients à la pâte à petits pains.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et laissez-la reposez à couvert 40 minutes dans un endroit tempéré.
La pâte va doubler de volume. Graissez légèrement le moule à gâteau. Divisez la pâte en 12 portions égales, formez des boules, déposez-les dans le moule et laissez reposer environ 15 minutes à couvert.
Entre-temps, préchauffez le four à 180°C. Faites cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur dorée. Sortez les petits pains du four, séparez-les et laissez-les refroidir sur une grille. Servez-les avec de la confiture.
Source : Nicole Just – La veganista.