Les choses les plus simples sont souvent les meilleures. Le biscuit de Savoie est un de mes gâteaux préférés, il se compose pourtant uniquement d’œufs, de farine et de sucre. Ce qui fait tout le secret de cette pâtisserie, c’est l’incorporation de blancs d’œufs montés en neige. Une fois cuit, le gâteau est moelleux et aérien comme un nuage. Un délice nature ou agrémenté d’un peu de pâte à tartiner maison.
Ingrédients :
– 6 œufs
– 200g de sucre
– 100g de farine
Ustensile :
– Un moule à manquer
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre.
Montez les blancs en neige ferme.
Ajoutez le sucre aux jaunes d’œuf. Mélangez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine par petites quantités en remuant longuement jusqu’à ce que la pâte soit liée.
Incorporez lentement les blancs en neige à la pâte. Faites attention à ne pas les écraser, il faut mélanger délicatement à la cuillère en bois car c’est cette association qui va faire tout le moelleux.
Beurrez un moule à manquer, versez la pâte dans le moule.
Faites cuire au four 25 minutes.