L’Auvergne regorge de bons produits. Ce cake en met deux à l’honneur : la tomme d’Auvergne et le jambon cru d’Auvergne. La tomme d’Auvergne est un fromage au lait pasteurisé de vache à pâte pressée non cuite. Au niveau du goût, ce fromage offre des arômes de noisette et d’herbe relevés d’une pointe de champignon. Le jambon cru d’Auvergne est labellisé IGP. Il est affiné dans les montagnes à plus de 1000 mètres d’altitude, ce qui lui donne cette finesse. Lors du salage on ajoute un peu d’ail ce qui lui donne son goût caractéristique. L’assemblage de tous ces éléments vous donnera un cake savoureux et nourrissant.
Ingrédients :
– 150 g de farine
– 3 œufs
– 1 sachet de levure chimique
– 10 cl d’huile de tournesol
– 12,5 cl de lait entier
– 100 g de gruyère râpé
– 100 g de champignon de Paris
– 100 g de jambon cru d’Auvergne
– 100 g de tomme d’Auvergne
Ustensile :
– Un moule à cake standard
Préchauffez le four à 180°C.
Émincez les champignons et faites-les sauter dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à évaporation de leur eau. Ajoutez une pincée de sel.
Coupez le jambon en lamelles et la tomme en cubes.
Dans un saladier, travaillez au fouet les œufs, la farine et la levure.
Incorporez petit à petit l’huile, le lait chauffé et une pincée de poivre.
Ajoutez le gruyère. Mélangez. Incorporez les champignons, le jambon et la tomme. Versez dans un moule à cake non graissé et mettez au four 45 minutes.
Source : Les cakes de Sophie.