Souvent on associe les pâtisseries sans gluten à quelque chose d’insipide et tout sec. Et bien cette recette va vous sortir des clichés. Personnellement, j’adore varier les farines. Pour ces biscuits vous allez mettre à l’honneur la farine de riz. Comme elle ne présente pas de gluten, il ne faut pas l’utiliser seule pour des préparations moelleuses. Mais pour réaliser des sablés, cette farine est idéale pour obtenir une « croustillance » parfaite.
Ingrédients (pour une vingtaine de sablés) :
– 260 g de farine de riz complet
– 80 g de sucre complet de canne
– 40 g de sucre glace
– 130 g de beurre
– 5 g d’extrait de vanille liquide
– 15 g d’eau
– 35 g de graines de sésame grillé
– 35 g de graines de lin
– 35 g de graines de tournesol
Ustensiles :
– Un rouleau à pâtisserie
– Un emporte-pièce
Mettez dans un saladier la farine de riz, les sucres, la vanille liquide et le beurre mou.
Mélangez puis ajoutez l’eau pour obtenir une boule de pâte.
Mélangez les graines et ajoutez-les à la pâte. Mélangez pour les incorporer à la pâte. Étalez votre pâte sur 5-7 mm d’épaisseur. Préchauffez le four à 170°C.
Coupez à l’emporte-pièce. Posez les sablés sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes. Les sablés doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie puis conservez-les dans une boîte hermétique.
Source : La cuisine de Bernard.