Je suis fan de la viande d’agneau, surtout quand elle a cuit longtemps et doucement. Mon morceau préféré c’est la souris d’agneau, le muscle situé en bas de la cuisse de la patte arrière de l’animal. Un morceau d’une tendreté exceptionnelle et rare qui en fait un mets de luxe. La recette que je vous propose est un classique que l’on retrouve souvent à la carte des restaurants: l’association thym et miel. Rien de compliqué, juste besoin de s’y prendre à l’avance le temps que la cocotte cuise mais je peux vous assurer que vous allez tomber raide dingue de ce plat.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 4 souris d’agneau
– 20 gousses d’ail
– 1 bouquet de thym frais
– 1 branche de romarin
– 2 cuillères à soupe de miel liquide
– 10 cl de muscat
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 30 g de beurre
Préchauffez le four à 170°C.
Chauffez l’huile dans une cocotte et dorez l’agneau à feu fort. Baissez le feu à feu doux (pour éviter que le miel ne brûle), salez et poivrez. Ajoutez le miel et les herbes. Laissez caraméliser à feu doux.
Versez le muscat et 20 cl d’eau dans la cocotte.
Couvrez et enfournez pour 2 heures. A mi-cuisson, ajoutez les gousses d’ail non pelées. Retournez plusieurs fois les souris durant la cuisson. Servez sans attendre.