Un bon plat en sauce bien gourmand c’est toujours un régal, même si la photo ne lui fait pas honneur. Voici une façon originale de vous servir de la purée de noisettes qu’on a plutôt l’habitude d’utiliser dans des recettes sucrées. Veillez à bien la remuer avant chaque usage pour éviter que l’huile naturellement décantée ne reste en surface. Après cuisson, ce plat se transforme en un mélange entre un poulet basquaise et un tajine, il y a même un petit côté sauce Satay. Un plat qui vaut le détour.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 2 poivrons rouges
– 2 poivrons verts
– 2 poivrons jaunes
– 2 oignons rouges
– 80 g de beurre
– 1 poulet fermier de 2 kg découpé en morceaux (ou toute autre volaille)
– 3 cuillères à soupe de purée de noisettes
Équeutez les poivrons, épépinez-les et émincez-les.
Epluchez les oignons rouges et émincez-les.
Dans une cocotte sur feu vif, faites fondre le beurre. Saisissez les morceaux de poulet dans le beurre mousseux et faites-les colorer sur toutes les faces. Salez, poivrez.
Ajoutez les oignons et les poivrons, mélangez et laissez roussir 20 minutes à feu doux.
Ajoutez la purée de noisettes, salez, poivrez et mouillez avec 1 litre d’eau. Laissez mijoter 1 heure à feu doux. Enlevez le poulet et faites réduire la sauce sur feu fort. Salez, poivrez.
Servez bien chaud.
Source : Jean-François Mallet – Le bio book.