Cette pâtisserie connue de tous les gourmands a été inventée en 1755 par une servante du Duc de Lorraine. Elle s’appelait Madeleine et vivait à Commercy, d’où leur nom. Ce biscuit reconnaissable au premier coup d’oeil, a la forme d’une conque surmontée d’une petite boule nommée « boudotte ». La recette est extrêmement simple, il vous faudra par contre investir dans des moules spécifiques.
Ingrédients pour environ 20 madeleines :
– 125 g de beurre
– 125 g de farine
– 100 g de sucre
– 3 oeufs
– 3 cuillères à soupe de lait
– 1/2 sachet de levure chimique
– Le zeste d’1 citron
Ustensiles :
– Un moule à madeleines
– Une poche à douille (facultatif).
Râpez finement le zeste, réservez.
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.
Ajoutez la farine tamisée, la levure, le zeste, le lait et le beurre.
Réservez 1 heure au frais.
Passé ce temps, préchauffez le four à 210°C. Beurrez le moule à madeleines. Remplissez le moule (le mieux est de le faire avec une poche à douille).
Enfournez 5-6 minutes (vérifiez la cuisson dorée). Faites plusieurs fournées.