Grand classique de la pâtisserie, le marbré ne va plus avoir de secret pour vous. Très simple à faire, il fera sensation sur votre table. Les proportions sont importante ce qui permet d’avoir un gâteau pour de nombreuses personnes. Le choix du moule n’est pas très important du moment que vous conservez une bonne épaisseur, mais le moule à savarin permet d’obtenir un gâteau très esthétique.
Ingrédients :
– 250 g de beurre demi-sel
– 435 g de sucre glace
– 110 g de lait entier
– 325 g d’œufs (environ 6)
– 435 g de farine
– 10 g de levure chimique
-35 g de cacao en poudre non sucré
Ustensile :
– Un moule à cake (dans l’idéal un moule à savarin)
– une passoire fine pour tamiser le cacao
Mélangez le beurre mou avec le sucre glace pour obtenir une crème.
Mélangez 325 g d’œufs battus avec 110 g de lait entier.
Mélangez petit à petit avec la crème beurrée.
Mélangez 435 g de farine avec 10 g de levure chimique. Ajoutez d’un coup au mélange précédent et mélangez.
Séparez la pâte en deux. Dans une moitié, ajoutez les 35 g de cacao tamisé.
Beurrez le moule à cake. Versez les deux pâtes (chocolaté et nature) en alternance dans le moule.
Cuire à 170°C pendant 45 minutes, surveillez la cuisson, la lame d’un couteau doit ressortir sèche quand on pique le gâteau. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Source : La cuisine de Bernard.