Les blondies sont des spécialités américaines, sortes de brownies mais sans cacao. Souvent gras et sucrés, je vous propose une version healthy originale et très rapide à faire ! Cette version au citron est agrémentée de son d’avoine, donc très riche en fibre et permettant de conserver un indice glycémique relativement bas malgré la présence de miel. Parfait avec une tasse de thé.
Ingrédients :
– 100 g de farine d’orge mondé
– 50 g de son d’avoine
– 1/2 sachet de poudre à lever
– 1 pincée de fleur de sel
– 2 oeufs
– 5 cl de jus de citron fraichement pressé
– 15 gouttes d’huile essentielle de citron bio
– 110 g de miel d’acacia
– 10 cl d’huile d’olive
Ustensiles :
– Un fouet
– Un moule carré de 23×23 cm
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farine, le son d’avoine, la poudre à lever et le sel. Faites un puits.
Versez-y tous les autres ingrédients.
Mélangez au fouet juste ce qu’il faut pour que la pâte soit homogène, sans trop insister (car le citron va faire mousser la pâte au contact de la poudre à lever, la rendant ainsi très légère et aérée).
Transférez la pâte dans un moule carré de 23×23 cm, égalisez la surface.
Enfournez pour 12 minutes.
Une fois le gâteau légèrement refroidi, découpez-le en parts avant de servir.
Source : Marie Chioca – Gâteaux et douceurs à IG bas.