A la base j’avais prévu de faire une recette de cupcake américains, mais quand j’ai vu la quantité de beurre et de sucre qu’il fallait rajouter, j’ai préféré ne pas faire le topping. La quantité de sucre peu surprendre mais finalement le rendu final n’est pas si sucré. La particularité de la fabrication des muffins c’est de préparer séparément le mélange des ingrédients secs et des ingrédients liquide pour ensuite les assembler. On obtient de délicieux muffins à la vanille très moelleux et aériens. On est d’ailleurs assez proche des magdalenas espagnoles je trouve. Avec cette base, vous pouvez vous amuser à rajouter tout un tas de chose comme des pépites de chocolats ou quelques fruits secs.
Ingrédients :
– 300 g de farine T45
– 2 oeufs
– 4 jaunes d’oeuf
– 180 g de beurre
– 320 g de sucre
– 135 ml de lait
– 1 gousse de vanille
– 1/2 pincée de sel
– 12 g de bicarbonate
Ustensile :
– Un moule à muffins.
Faites chauffer le four à 170°C.
Mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate et le sel. Dans un autre saladier, mélangez le lait, les oeufs, les jaunes et la vanille.
Dans la cuve d’un batteur, mettez le mélange à la farine, le beurre coupé en cubes et la moitié du mélange liquide.
Battez à haute vitesse pendant 4 minutes. Ajoutez le liquide restant en 3 fois en battant 2 minutes à vitesse moyenne après chaque ajout.
Versez dans des moules à muffins.
Enfournez pendant 16 minutes.
Source : Victor Garnier Astorino – Los Angeles les recettes culte.