J’ai profité de la venue de ma famille Espagnole pour leur demander de m’enseigner l’art de la fideua, un plat typique de la région de Valencia (Gandia précisement). Ce plat qui ressemble fortement à la paella, se caractérise par ses petites pâtes fines que l’on appelle les fideos. La légende raconte que les pécheurs du port de Gandia n’avaient plus de riz pour réaliser leur paella habituelle et qu’ils ont décidés d’utiliser des vermicelles, la fideua était née. Ce plat est d’ailleurs beaucoup plus facile à faire que la paella et est surtout plus rapide. Vous pouvez utiliser un fumet de poisson tout prêt ou le réaliser vous même en suivant les explications de la recette « paella au fumet de poisson de roche« .
Ingrédients pour 6 personnes :
– 1 grosse tomate
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail hachée
– 160 cl de bouillon de poisson (ou 80 cl de soupe de poisson + 80 cl d’eau)
– 14 gambas
– 750 g de mélange de fruits de mer surgelés
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 750 g de fideos
– 2 doses de safran
Ustensile :
– Un plat à paella de 55cm de diamètre
– Un paellero à 2 feux
– Un trépied
Coupez finement l’oignon. Râpez la tomate et enlevez la peau.
Ajoutez une gousse d’ail hachée.
Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans le plat à paella avec le feu du milieu. Faites revenir l’oignon quelques minutes.
Ajoutez les fruits de mer et cuire jusqu’à évaporation de l’eau.
Ajoutez les gambas.
Retirez-les quand elles sont cuites.
Voici Cristian, un Valencian fier de sa recette !
Faites un puits au centre pour ajouter la tomate.
Ajoutez les fideos et mélangez pour frire légèrement.
Ajoutez 3/4 du bouillon et les 2 doses de safran. Secouez le plat pour bien répartir.
Cuire sur feux doux avec les 2 feux jusqu’à évaporation. Rajoutez du bouillon en secouant le plat pour cuire parfaitement les fideos (comme un risotto). En fin de cuisson, rajoutez les gambas et mettre sur feu fort pour gratiner. Buen provecho.