Aaah les tapas Espagnoles, quel régal, rien que pour ça j’adore y passer mon temps. Les croquetas font partie des indispensables de la cuisine d’apéro Espagnol (même si son origine est Française), on en trouve dans quasiment tous les bars à tapas. La recette est simple, de la béchamel associée ici à du jambon Serrano (la recette la plus populaire), le tout pané et frit. Pour ceux qui n’habite pas près de la frontière Espagnole, je vous propose de les réaliser vous même. C’est un peu technique mais à la portée de tous.
Ingrédients :
– 50 g d’huile d’olive
– 2 petites échalotes
– 1 gousse d’ail
– 100 g de jambon Serrano
– 60 g de farine
– 50 cl de lait demi-écrémé
– Noix de muscade
– 1/2 cube de bouillon de volaille
– Chapelure
– 2 oeufs
– Huile d’olive de friture
Ustensiles :
– Une friteuse
Hachez finement les échalotes et l’ail. Mettez 50 g d’huile d’olive dans une casserole et faites revenir l’échalote et l’ail.
Hachez le jambon et rajoutez-le à la casserole.
Laissez mijoter et dorer. Ajoutez le bouillon de volaille réduit en poudre.Ajoutez 60 g de farine d’un coup, mélangez bien et laissez cuire comme un roux en remuant.
Ajoutez une peu de lait et mélangez pour obtenir une pâte. Ajoutez de la même façon le lait petit à petit. Salez légèrement, poivrez. Ajoutez de la muscade à votre goût.
Laissez cuire 25 minutes à feu doux en remuant souvent. Laissez refroidir et mettez 1 heure au frigo.
Farinez votre plan de travail, roulez la moitié de la pâte en un boudin de 3 cm de diamètre.
Coupez des petites portions. Répartir les œufs battus et la chapelure dans des bols différents.
Trempez les morceaux de pâte dans l’œuf puis la chapelure.
Renouvelez l’opération avec le reste de pâte (boudin de 3 cm de diamètre et panure).
Faites frire à l’huile d’olive.
Source : La cuisine de Bernard.