Je peux vous dire que j’ai testé un paquet de recette pour réaliser mon propre foie gras. Je vous livre la méthode que je préfère et qui est par dessus le marché la plus simple à réaliser ! Inratable, vous allez pouvoir devenir le héros de vos repas de fêtes. Le plus important est de bien choisir le foie gras cru, prenez toujours le plus petit que vous trouvez (proche des 400g). Plus il est gros et plus vous aurez de gras dans la préparation. Évidemment, orientez vous vers une origine Française, si possible IGP sud ouest.
Ingrédients :
– 1 foie gras cru éveiné
– 1 cuillère à soupe de Cognac (ou Armagnac ou Calvados)
– 1 cuillère à soupe de Porto (ou Banyuls ou Muscat)
– 1 cuillère à café rase de poivre blanc
– 2 cuillères à café rase de sel
Ustensiles :
– Un cuiseur vapeur
Commencez par préparer l’assaisonnement. Dans un bol, ajoutez 2 cuillères à café rase de sel, 1 cuillère à café de poivre blanc, 1 cuillère à soupe de Cognac et 1 cuillère à soupe de Porto. Mélangez bien.
Répartissez ce mélange régulièrement sur toute la surface du foie gras.
Laissez mariner 12 heures au frigo.
Enveloppez le foie gras dans 2 papiers film (celui adapté au micro onde) en serrant bien pour donner une forme cylindrique de 6 centimètres de diamètre.
Entourez de 2 feuilles de papier aluminium bien serrées.
Faites cuire à la vapeur 15 minutes en retournant à mi-cuisson. Laissez reposer 24h au frigo avant de déballer.