Quoi de plus gourmand qu’un gâteau au chocolat qui dégouline quand on le coupe ? Et en plus c’est d’une simplicité enfantine à réaliser ! Cette recette inventée en Aveyron par le chef étoilé Michel Bras il y a plus de quarante ans est encore aujourd’hui un classique de la gastronomie Française. Il se déguste chaud directement à la sortie du four.
Ingrédients pour 4 mi-cuits :
– 100 g de chocolat noir 65%
– 100 g de sucre glace
– 100 g de beurre salé
– 2 oeufs + 2 jaunes
– 50 g de farine
Ustensiles :
– 4 petits moules en papier
Placez les jaunes, les oeufs et le sucre dans un saladier.
Mélangez doucement sans blanchir.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
Ajoutez ce mélange au mélange sucre/oeuf. Mélangez sans insister. Ajoutez la farine.
Bien mélanger.
Versez la pâte dans les petits ramequins.
Laissez reposer au frais le temps de faire chauffer le four à 200°C.
Faites cuire jusqu’à l’apparition d’une petite croute sur le dessus, 8 minutes si on l’aime très coulant ou un peu plus pour les autres. Sortir les gâteaux du four et laissez reposer 1 minute.
Démouler et servir aussitôt. La cuillère va casser la légère croute et l’intérieur va commencer à couler.
Source : La cuisine de Bernard.
2 comments
Coucou Nico, tu as oublié le beurre dans les ingrédients. Du coup on n’en connait pas la quantité. Merci pour tes recettes inspirantes. Bises
Oups quel regrettable oubli ! C’est corrigé, merci Coco 🙂