Avec le confinement, vous m’avez demandé des recettes plus légères pour ne pas prendre 10kg donc je m’exécute. J’inaugure par la même occasion la rubrique « végétarien » pour les personnes qui veulent réduire leur consommation de protéine animale. Pleins d’ingrédients originaux dans ce plat (j’adore ça !) que je vous décris plus bas avec en prime le pas à pas pour réaliser une rose d’avocat.
Ingrédients pour 2 Pokes Bowls :
– 100g de tofu fumé
– 2 carottes
– 1 cuillère à soupe bombée de miso d’orge
– 2 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes crunchy (100% cacahuètes)
– 2 gousses d’ail
– 1 citron
– 2 cuillères à soupe d’huile de coco
– 120g d’edamames surgelés (Picard)
– 1 gros avocat
– 140g de nouilles soba
– 2 cuillères à café de sauce soja
– 2 cuillères à café de vinaigre de riz
– 2 cuillères à café d’huile de sésame toasté
– Graines de sésame blond et noir
Ustensile :
– Un plat à gratin
Le beurre de cacahuète que j’utilise est 100% cacahuètes (au rayon bio des hypermarchés ou en épicerie bio). Ne pas utiliser les versions transformées que l’on trouvent au rayon des pâtes à tartiner.
Pour l’huile de coco, j’utilise une huile neutre en odeur et en goût.
Le plus simple pour trouver de l’Edamame c’est de le prendre chez Picard. Vous mettrez la sauce de coté pour une autre recette. Il s’agit de fèves de soja encore vertes souvent consommées à l’apéritif au Japon et que l’on peut qualifier de super-aliment car remplies de protéines, fibres, anti-oxydants, vitamines, oméga 3 et 6.
Enfin, les nouilles soba sont des pâtes japonaises à base de farine de sarrasin.
Allez, on se lance dans la recette. Préchauffez le four à 180°C. Coupez le tofu en cube.
Pelez les carottes et détaillez-les en tout petits dés.
Dans un bol, délayez le miso avec le beurre de cacahuète et juste assez d’eau pour obtenir une pâte fluide. Étalez-le tout dans le fond d’un plat à gratin.
Ajoutez l’ail pelé, dégermé et pressé, puis délayez avec le jus de citron (conservez-en un tout petit peu pour l’avocat).
Ajoutez l’huile de coco.
Ajoutez les cubes de tofu et de carottes.
Mélangez.
Enfournez pour 25 minutes.
Pendant ce temps occupons-nous de l’avocat. Si vous trainez un peu sur Instagram vous aurez remarqué que les roses d’avocat sont hyper tendance avec le #avocadorose. Ça nous permet de sortir de la trop triste moitié d’avocat vinaigrette.
Coupez l’avocat en deux.
Ôtez le noyau et la peau en prenant garde de ne pas abîmer la chair.
Placez la chair de l’avocat sur une planche à découper (je ne sais pas pourquoi j’ai voulu faire ça sur une assiette), coté noyau vide sur la planche.
Sans modifier la forme de la chair, coupez celle-ci en fines tranches dans la largeur légèrement en biais.
A l’aide des deux mains, donnez à l’ensemble des tranches d’avocat la forme d’un serpentin.
Continuez à courber l’une des extrémités pour la ramener vers le centre et formez une rose. Citronnez légèrement.
Écossez les fèves d’edamame. Faites-les cuire pendant 10 minutes dans une casserole d’eau frémissante. Égouttez.
Sortez le plat à gratin du four.
Dans un bol, mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz et l’huile de sésame.
Faites cuire les nouilles soba selon les instructions du fabricant.
Égouttez dans un saladier et mélanger avec la sauce précédente.
Répartissez les nouilles dans deux bols. Garnissez du mélange carottes-tofu sur la moitié du bol. Disposez les fèves d’edamame sur un quart du bol. Posez délicatement la rose d’avocat à l’aide d’un couteau à large lame. Parsemez de graines de sésame et servez sans attendre.
Source : Clea – Avocat (Editions La Plage).
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[…] aux bonnes saveurs asiatiques. Je vous ai déjà parlé du miso d’orge dans la recette du Poke bowl aux nouilles soba, et bien c’est l’occasion d’utiliser ce qu’il vous reste. La couleur […]