5ème recette de mon partenariat avec l’épicerie fine www.bienmanger.com. On fini avec un dessert original pour mettre en valeur le sucre de coco. Beaucoup de bonnes choses dans ce cake, de la courge, de l’amande, un mélange d’épices, des graines de courges et pas de beurre ! De quoi faire le plein d’énergie et épater vos amis avec un superbe brunch à l’Américaine (quand on aura le droit bien évidemment…).
Ingrédients :
– 300g de courge butternut
– 4 œufs
– 120g de sucre de coco
– 80g de poudre d’amandes
– 240g de farine
– 1 cuillère à café rase de levure
– 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
– 80g d’huile de coco
– 1 cuillère à café de mélange d’épices pour chaï
– 15 cl de lait d’avoine
– 2 cuillère à soupe de graines de courge
Ustensile :
– Un moule à cake de 25cm
– Un cuiseur vapeur
Le sucre de coco est issu de la sève de fleur de cocotier. C’est un sucre intéressant car non raffiné (à l’inverse du sucre blanc), il contient donc des vitamines et minéraux. Il a en plus l’avantage d’avoir un indice glycémique plus faible.
L’huile de coco.
Le mélange d’épices chaï est utilisé traditionnellement pour réaliser le chaï latte. Le mélange que j’ai utilisé se compose de cannelle, cardamome, gingembre, badiane, girofle, poivre noir et de vanille.
Les graines de courge.
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez la courge et évidez-la. Coupez la chair en morceaux. Faites-les cuire dans un cuiseur vapeur environ 15 minutes, jusqu’à ce que la chair soit bien tendre (piquez à la fourchette pour vérifier).
Pendant ce temps, mettez les œufs avec le sucre de coco dans un saladier.
Fouettez jusqu’à ce que le mélange mousse.
Mélangez la poudre d’amandes à la farine dans un autre saladier, puis ajoutez la levure et le bicarbonate.
Ajoutez le tout au mélange précédent, mélangez bien.
Versez l’huile de coco, les épices et le lait d’avoine.
Mélangez bien jusqu’à ce que vous obteniez une texture homogène.
Écrasez les cubes de courge à la fourchette (ou mixez-les) pour obtenir une purée.
Ajoutez cette purée à la pâte et mélangez. Versez l’appareil dans le moule à cake beurré. Parsemez de graines de courge.
Enfournez pour 40 minutes. Vérifiez que le cœur du gâteau est bien cuit en enfonçant dedans la pointe d’un couteau (elle doit ressortir sèche). Laissez refroidir complétement avant de déguster. Conservez-le au frais, emballé dans du film alimentaire.
Source : Picard.