Les personnes qui me connaissent savent que je possède un « grimoire » de mes recettes cultes, celle-ci en fait partie. Si vous êtes déjà allés en Italie, vous savez qu’on y mange divinement bien pour pas très cher. Le pesto est originaire de Ligurie dont la capitale est Gêne dans le nord ouest de l’Italie, il s’est exporté en Provence sous le nom de pistou. Cette sauce nous fait partir en voyage directement avec la puissance du basilic délicatement relevée à l’ail et au parmesan, un régal.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 250g de haricots verts
– 250g de queues de crevettes crues
– 1 gousse d’ail
– 320g de linguine
– 30g de parmesan râpé (et un peu plus pour servir)
– 20g de pignons de pin
– 40g de basilic
– 12cl d’huile d’olive (+ 1 cuillère à soupe)
Ustensiles :
– Un petit mixeur
Commençons par préparer le pesto. Dans un petit mixeur, mettez les feuilles de basilic, l’ail haché, les pignons et le parmesan.
Mixez par à-coups en ajoutant un peu d’huile si c’est difficile. Ajoutez progressivement l’huile pour obtenir une pâte fluide. Salez, poivrez. Réservez.
Faites bouillir une casserole d’eau salée. Plongez les haricots 1 minute.
Égouttez à l’écumoire, passez sous l’eau froide et coupez en morceaux de 2 centimètres.
Remettez-les dans la casserole d’eau, portez à ébullition. Ajoutez les pâtes et cuire le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites cuire les crevettes 3 minutes, salez, poivrez.
Égouttez les pâtes et haricots. Remettez-les dans la casserole et ajoutez le pesto. Mélangez bien.
Ajoutez les crevettes. Servez accompagné de parmesan.
Source : Picard.