C’est l’été, il faut donc profiter de tous les légumes que nous offre cette saison. Voici une façon originale de faire une ratatouille, vous pourrez même impressionner vos convives en leur montrant le plat avant qu’il ne passe au four. Je vous propose une disposition en arc en ciel (la rainbow food est à la mode) pour apporter de la couleur à votre table. Rien de très compliqué à faire, il vous faudra juste un peu de temps pour tailler tous les légumes (l’occasion de demander un peu d’aide à votre moitié).
Ingrédients pour 6 personnes :
– 3 oignons rouges
– 3 petites tomates rouges
– 1 petit poivron rouge
– 3 petites tomates orange
– 1 petit poivron orange
– 1 courgette jaune
– 1 poivron jaune
– 1 aubergine
– 1 courgette
– 1 poivron vert
– 8 gousses d’ail
– 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillère à soupe rase de sucre de canne
– 70g de concentré de tomate délayé avec 10 cl d’eau
Ustensile :
– Un plat à gratin de grande taille
Préchauffez le four à 200°C. Lavez tous les légumes et détaillez-les harmonieusement en petits cubes. Disposez-les joliment dans un grand plat à gratin, en formant un dégradé arc-en-ciel.
Pelez et hachez finement les gousses d’ail. Répartissez-les sur les légumes. Saupoudrez d’herbes de Provence, arrosez d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Faites cuire pendant 20 minutes, puis abaissez la température du four à 160°C et continuez la cuisson pendant 20 minutes. Les légumes sont cuits mais pas encore confits. Saupoudrez-les de sucre de canne et nappez-les avec le concentré de tomates.
Poursuivez la cuisson à 160°C pendant 30 minutes. Mettre un papier aluminium sur le dessus si la ratatouille bronze un peu trop. Apportez le plat à table, laissez vos convives l’admirer, puis mélangez le tout avant de servir.
Source : Linda Louis – Rainbow food.