Voici l’une de mes tartes préférées et que je fais donc très souvent. Elle est simple et très gouteuse mais il faut aimer le fromage ! En effet, le Livarot est plutôt puissant, il apportera une bonne dose de gourmandise à cette tarte qui fond dans la bouche. Il s’agit d’un fromage à base de lait de vache à pâte molle et à croute lavée qui nous vient tout droit de Normandie. Le petit plus de la recette, c’est que nous n’avons besoin que d’un demi Livarot, il vous restera donc l’autre moitié pour vous régaler sur une bonne tranche de pain frais.
Ingrédients :
– 1 pâte feuilletée
– 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
– 2 blancs de volaille
– 40g de beurre
– 1/2 Livarot
– 75g de jambon blanc
– 2 cuillères à soupe de ciboulette
– 5 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
– 3 œufs + 1 jaune
– Un peu de noix de muscade
Ustensile :
– Un moule à tarte de 26cm environ
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la volaille en gros morceaux et faites-la cuire légèrement dans une poêle avec le beurre et l’huile. Salez et poivrez. Réservez.
Voici le fameux Livarot.
Coupez le en 2. Réservez une moitié pour plus tard et coupez l’autre moitié en tranches fines.
Émincez le jambon.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le jaune et la crème. Ajoutez la ciboulette, salez et poivrez.
Étalez la pâte dans un plat beurré. Garnissez-la de tranche de Livarot.
Ajoutez la volaille.
Ajoutez le jambon et la crème aux œufs.
Faites cuire 35 minutes.