La flamiche est une tarte au poireaux originaire du nord de la France. La version que je vous propose n’est peut être pas la plus traditionnelle (on la trouve plus souvent sous forme de tourte) mais elle est diablement efficace. La flamiche tire son nom du mot Flamand « Flamike » qui signifie « galette flambée », elle fait donc référence à la flamme du four de cuisson de l’époque et non à la recette elle-même. Plutôt généreuse en beurre et en crème, elle tiendra au corps avec l’arrivée du froid.
Ingrédients :
– 1,5 kg de poireaux
– 60 g de beurre
– 1 jaune d’œuf
– 20 cl de crème épaisse
– 1 pâte feuilletée.
Ustensile :
– Un plat à tarte de 26 cm.
Émincez les blancs de poireaux.
Faites fondre doucement 60 g de beurre dans une sauteuse et ajoutez les poireaux.
Faites suer quelques minutes, couvrir et cuire à feu doux 25 minutes. Préchauffez le four à 180°C. Salez et poivrez. Ajoutez le jaune d’œuf et les 20 cl de crème. Mélangez.
Mettez la pâte dans le moule beurré et versez la préparation aux poireaux.
Faites cuire au four 35-40 minutes.