Pour faire un bon hachis parmentier, il faut un peu de hachis et un peu de parmentier 😀 C’est un plat emblématique de la cuisine Française dont le nom est un hommage au pharmacien Antoine Parmentier qui a popularisé la pomme de terre pour combattre la famine à l’époque de Louis XVI. Ce plat très simple c’est exporté dans de nombreux pays, vous pouvez mettre toute sorte de reste de viande pour accompagner la purée. Je vous donne un version très rapide à faire.
Ingrédients pour 4-6 personnes :
1,5 kg de pomme de terre
– 200g de bœuf haché
– 200 g de veau haché
– 2 échalotes hachées
– 1 gousse d’ail hachée
– 40 cl de lait
– 2 cuillères à soupe de persil haché
– 1 œuf entier battu
– 1 jaune d’œuf
– 25 g de beurre
– 100 g de gruyère rapé
Ustensile :
– Un petit plat à gratin (20×27 cm)
– Un presse-purée
Faites cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 30 minutes (vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau).
Pendant ce temps, préparez la viande. Faites bouillir 10 cl d’eau dans une sauteuse, ajoutez la viande, salez et poivrez.
Ajoutez les échalotes et l’ail. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes à feu doux. Hors du feu, ajoutez le jaune d’œuf et le persil. Ajustez l’assaisonnement.
Lorsqu’elles sont cuites, épluchez les pommes de terre et écrasez-les avec un presse-purée.
Préchauffez le four à 220°C.
Ajoutez 40 cl de lait, 25 g de beurre et l’œuf entier battu. Mélangez bien, salez et poivrez.
Étalez un peu de purée dans le plat à gratin. Recouvrez avec la viande.
Recouvrez avec le reste de purée. Parsemez de gruyère râpé.
Faites cuire au four 20 minutes et dégustez accompagné d’une salade verte.