Allez hop une nouvelle recette avec des patates douces. Très simple et rapide à préparer (un peu plus long à cuire), de quoi régaler toute la famille. Les patates douces vont caraméliser délicatement au four (ça fait vraiment du caramel !) pour apporter de la gourmandise au plat. Choisissez un chorizo fort pour bien relever le tout.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 8 patates douces moyennes
– 1/2 chorizo fort
– 125 g de fromage frais (Philadelphia, St Morêt)
– 50 g de parmesan
– 1 botte de ciboulette
– 2 cuillères à soupe d’huile
Ustensiles :
– Une plaque de cuisson
– Un pinceau
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez soigneusement les patates, essuyez-les, coupez-les en deux dans la longueur. Disposez les demi-patates sur une plaque de cuisson, faces coupées vers le haut. Badigeonnez-les d’un peu d’huile au pinceau.
Enfournez pour 45 minutes jusqu’à ce que la chair soit tendre à cœur sous la pointe d’un couteau.
Pendant ce temps, ôtez la peau du chorizo et coupez-le en dés. Faites-les rôtir à la poêle pour qu’ils éliminent leur gras et soient croustillants.
Egouttez-les sur du papier absorbant. Ciselez la ciboulette. Râpez le parmesan.
Sortez les patates du four.
Prélevez leur chair avec une cuillère sans percer la peau. Dans un saladier, écrasez la chair avec une fourchette en incorporant le fromage frais, le chorizo et la ciboulette. Rectifiez l’assaisonnement.
Lorsque la farce est homogène, répartissez-la dans les coques.
Saupoudrez de parmesan et faites gratiner sous le gril du four (5-10 minutes) avant de servir très chaud.
Source : Cuisine et vins de France.