Rien de tel qu’une bonne soupelette quand le froid repointe le bout de son nez. Je vous propose une association toute simple mais qui fonctionne parfaitement. D’un coté des fleurettes de brocolis cuits dans un bouillon de légumes, de l’autre des poireaux caramélisés au vinaigre balsamique. Une peu de croquant avec des amandes torréfiées et le tour est joué.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 500 g de fleurettes de brocolis
– 300 g de poireaux émincés
– 140 g de crème épaisse
– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
– 1 cube de bouillon de légumes
– 60g d’amandes effilées
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– fleur de sel
Ustensile :
– Un blender
Plongez les fleurettes de brocolis dans 1 litre d’eau bouillante salée avec le cube de bouillon. Cuire 12 minutes. Réservez en conservant l’eau de cuisson.
Dans une poële, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive et placez les poireaux. Parsemez de fleur de sel, mélangez et cuire à feu fort 15 minutes. Quand les poireaux vont commencer à dorer, ajoutez le vinaigre balsamique et laissez caraméliser 5 minutes.
Placez les poireaux, le brocolis et l’eau de cuisson dans un blender. Ajoutez la crème fraîche et mixez. Salez et poivrez.
Faites dorer les amandes dans une poêle sans matière grasse.
Verser le velouté dans des bols et parsemez d’amandes, de poivre moulu puis dégustez.
Source : Miss Maggie’s Kitchen.