Pour changer des tartiflettes et autres raclettes typiques du retour du froid, on peut marier le fromage de bien des manières. Dans cette recette, une délicieuse crème fromagère va venir tapisser les assiettes sur laquelle on dépose un mélange de céréales et de légumes. Cette crème invite à venir piocher dedans à chaque coup de fourchette. Vous pouvez vous noter cette association de fromages pour la refaire avec des pâtes par exemple. L’équilibre est juste parfait.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 2 carottes
– 1 fenouil
– 1/2 brocoli
– 1 cuillère à soupe de graines de courge
– 20 cl de crème liquide entière
– 75 g de bleu de Bresse
– 30 g de parmesan
– 3 brins de persil
– 250 g de céréales et légumineuses mélangées précuites (chanvre, lentilles, boulgour…)
J’ai choisi le mélange de la marque Priméal pour cette recette.
Faites cuire les céréales selon les instructions du paquet.
Émiettez le bleu de Bresse. Râpez le parmesan. Faites chauffer la crème dans une casserole et lorsqu’elle est bien chaude, ajoutez les fromages. Fouettez, poivrez.
Égouttez et réservez au chaud les céréales, ainsi que la crème au fromage à part.
Coupez les carottes et le fenouil en cubes.
Taillez le brocoli en petites fleurettes. Plongez les carottes dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Au bout de 5 minutes, ajoutez le fenouil, puis encore 5 minutes plus tard, le brocoli. Prolongez la cuisson 5 minutes. Égouttez les légumes et mélangez-le aux céréales.
Versez la crème de fromage dans le fond de 4 assiettes individuelles.
Déposez les céréales aux légumes par-dessus. Parsemez de graines de courge et décorez de persil.
Source : Cuisine et vins de France.