Cette recette rapide et efficace va sublimer vos apéros sans trop vous casser la tête dans les préparatifs. Même la mayonnaise qui la compose est hyper rapide à faire. Pour faire classe, je vous conseille de présenter la salade dans des verrines, cela laissera penser que vous avez passé des heures à préparer ce plat :D.
Ingrédients pour 6 personnes :
– 500 g de pâtes perle
– 250 g de saumon fumé
– 100 g d’œufs de saumon
– 125 g de chair de crabe
– 1 petit bouquet de ciboulette
– 1 oeuf
– 200 g d’huile
– 2 cuillères à soupe de jus de citron
– 50 ml de crème fraiche épaisse
Ustensiles :
– Un mixeur plongeant
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Egouttez-les dans une passoire et passez-les sous l’eau pour qu’elles deviennent froides. Placez-les dans un grand saladier et ajoutez les oeufs de saumon. Mélangez.
Coupez le saumon en morceaux.
Ajoutez aux pâtes.
Pour la sauce, mettez l’oeuf, 200g d’huile, 2 cuillères à soupe de jus de citron, du sel (très peu) et du poivre dans un récipient étroit (j’ai pris un verre doseur). Avec un mixeur plongeant, la sauce va se faire en quelques secondes.
Commencez à mixer dans le fond puis remontez pour que la sauce émulsionne parfaitement.
Quand la sauce est bien prise, versez la crème fraiche épaisse et mixez de nouveau 5 secondes.
Vous n’êtes pas obligés de mettre toute la sauce, 180g suffit, à voir en fonction de vos goûts.
Mélangez. Ajoutez la ciboulette ciselée, la chair de crabe. Rectifiez l’assaisonnement et mettez 3 heures au frais avant de servir.
Source : La cuisine de Bernard.