Si vous n’aimez pas le fromage de chèvre, passez votre chemin, voici un velouté qui a du goût. Cette recette donne l’occasion d’utiliser un fromage méconnu : le Selles-sur-Cher. Il s’agit d’un fromage ancien qui existe depuis 1887 et qui provient de la région Centre-Val de Loire. Il se compose d’une pâte tendre non pressée et non cuite avec une croute à la saveur de noisette. C’est la poudre de charbon de bois mélangée à du sel qui lui donne cette couleur si typique.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 600g de courgettes
– 150g de Selles-sur-Cher AOP
– 60cl de bouillon de volaille
– 10cl de crème fraiche
– 20g de ciboulette hachée
– 1 pincée de noix de muscade
Ustensiles :
– Un robot pour râper
– Un blender
– Un cuiseur vapeur
Voici le fromage en question.
Peler et couper en morceaux 450g de courgettes. Faire cuire à la vapeur 10 minutes.
Râper le reste des courgettes.
Faire chauffer le bouillon de volaille.
Couper le fromage en petits dés.
Ajouter la crème au bouillon, puis le fromage.
Égoutter les courgettes pour en extraire l’eau, soit en les pressant avec les mains, soit en les écrasant dans une passoire fine avec une cuillère à soupe. Les ajouter au bouillon. Saupoudrer de muscade et d’un peu de poivre.
Passer le tout au blender.
Remettre dans la casserole. Parsemer de ciboulette. Ajouter les courgettes rappées.
Servir dans de petits bols. Déguster très chaud.
Source : Les meilleurs recettes de nos terroirs – Éditions France Loisirs.